atelier Fraisage


2018年1月より、焼き菓子に特化した『焼き菓子を極めるコース』スタートしました!


 お菓子の受注販売を承ります。
 カフェやパン屋さんでの販売や、イベント等に。
 また、アニバーサリーケーキも
ご希望に応じてお作ります。
 お誕生日や記念日に。
 お気軽にお申しつけ下さい。


    

       

   

講師: 下 條 朋子(しもじょう ともこ)

印刷会 社でOL勤務の後、

1999年4 月、夫の友晴と共にパン屋『ブーランジェリー フレザージュ』を開 店する。

店頭で 販売の傍 ら、仕込みやサンドイッチ、お菓子の製造を担当し、食の奥深さに目覚める。

2006 年、恵比 寿に移転しパン教室『アトリエ フレザージュ』を開講後は、

独学で料理を学 び、料理からお菓子、パン全般を手がける。

7年半 のパン屋での経験を生かして、パンに合う料理やお菓子を試食の時に提供しています。

旬のものを大事にし、素材の味を生かす よう心がけています。

10年に渡り毎月違うオリジナルレシピ でレッスンしています。


お菓子も料理もパンと同様、科学です。

しっかりとした知識がなければ美しい生 地、美味しい 味を作り出すことはできません。

毎回、理論に基づいた基礎知識を織り交 ぜながら、レッスンしています。

ぜひ、私のレッスンで料理、お菓子作り の楽しさと奥深さを体験してください!


         

『焼き菓子を極めるコース』
オリジナルのレシピを作り、店でお 菓子を製造、販売してきた講 師が、長年培った技と経験をレッスン します。
基本のクッキーやパウンドケーキか ら、難易度の高いショートケーキやマカロンまでを網羅した焼き菓子のコースです。

巷には安易に作ったレシピが氾濫していますが、適当なレシピで作れば適当な味になります。
レシピを曖昧にせず、計量から焼成まできちん と数値化しています。
そうすることで失敗が防げます。
毎回様々な素材を使い、特徴を理解し、味にどのような影響を及ぼすかを考えます。
ミキサーの泡立て方、ヘラ使いなどなど、ご家庭でも美味しく作れるコツが満載です!

講師より受講される皆さ んへ一言
パン屋を開業し、教室に変更してから現在に至るまで20年。
試行錯誤しながら自分の味を追求してきました。
最初は私も失敗ばかりでしたが、今では様々なお菓子を作ることができるようになりました。
ようやく私の経験や技術をお教えできるようになったのかなと思います。
生徒の皆さんにも、しっかりとした技術を身 につけ、最終的にはご自分なりのアレンジができるよ うになっていただきたいです。
楽しく作って、売れるレベルのお菓子作りを目指しましょう!





レッスン料

初級 4回 ¥68,000
中級 4回 ¥70,000
上級 4回 ¥72,000

(前納:各種カード使えます、分割も承りますので、ご相談下さい)

初級
1.クッキー生地 3種(絞り出しクッキー、レーズンサンド、ドライフルーツ&ナッツクッキー )
2.マドレーヌ、フィナンシェ(
米粉のマドレーヌと焦がしバターを使ったフィナンシェ) 
3.パウンドケーキ2種(ドライフルーツパウンドケーキ、レモンのウィークエンド)
4.ダックワーズ、シフォンケーキ(米粉のダックワーズ、抹茶と黒豆のシフォンケーキ)
中級
1.季節のフルーツタルト
2.チーズケーキ   
3.季節のフルーツの
ロールケーキ
4.季節のフルーツのショートケーキ
上級
1.シュークリーム、エクレア
2.パイ生地
3.マカロン
4.チョコレート菓子(チョコレートテンパリング、ガトーショコラ)

☆゜,。・.。*☆゜,。・.。*☆゜,。・.。*☆゜,。・.。*☆゜,。・.。☆゜,。・.。 *☆゜,。・.。*☆゜,。・.。*☆゜,。・.。*☆

以 下は今までのレッスンのほんの一例です

             
紅茶のエクレ ア(アールグレイ風味)クリスマス ケーキ(米粉のショートケーキ) 


  
  
ポットパイ                 
パリ・ブレス ト                       

        
クリスマスケーキ(モ ンブランロール) ク リスマスケーキ(モンブランロール)   
  
いちごの ロールケーキ      ティラミス

     
  トリュフ                                   ボンボン・ショコラ
   
洋 なしのタルト                                  クリームチーズのタルト
   
  手 打ちパスタ ラザニア       いちごのタルト ピスタチオクリーム                           

  

シュークリーム抹茶のクリーム     ショソン・オ・ポム



             

  ビュッシュ・ド・ノエル      チョコレートのパウンドケーキ
 

      

 惣菜スフレ         手 打ちパスタ ファルファッレ レモンクリームソース

                              

         

 栗の渋皮煮入りパウンドケーキ   いちごの ショートケーキ

  

 国産レモンのマカロン        フ ルーツのクレームブリュレ

 
 

  

レアチーズケーキ      ガレット・デ・ロワ 


   

  サーモンのパイ包み                    スフレ いちごのソース

 


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