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■ 第1土曜日クラス■ *毎月 第1土曜日です。 第1回目 3月2日(土)10: 00〜16:00すぎ 全6回のコースレッスンです |
当教室の師範コースを修了されて、現在実際に教室やパン店を開業し、活躍している方もいらっしゃいます!
■ ナターブル パン教室 |
■ honeydrop パン・菓子教室 |
■ プチカスケード パン教室 |
■ スプーンパパ パン・料理教室 |
■ ひだまり パン店 |
■ まこぺぱん屋さん パン教室 |
■ こぐまのkitchen パン・料理教室 |
■ Sweet copain パンとお菓子の教室 |
■講義メニュー(全12回)
● 酵母について: イーストの働き、種類など
● 小麦粉の性質: なぜパンが膨らむのか
● 発酵の不思議: 発酵するとなぜ美味しくなるのか
● 副材料の効果: バ ターや卵には、味をつける以外にも様々な効果があります。
● パンを焼く: 卵を塗ったり、フランスパンに蒸気を入れるのはなぜ?
● パンの歴史: 発見から天然酵母、イーストまでの歴史
● パンと食材のマリアージュ:一般的にこのチーズにはこのパンが合うという組み合わせがあります。食事によって合うパ ンの「食べ合わせ」があります。美味しい組み合わせを学びます。
など、全12回でパンの知識をしっかり身につけます。
■実技メニュー(全12回)
基本的なパンを網羅します。
以下のメニューをしっかり理解すれば、他のパンも応用してできるようになります。
● ハードプチパン
● バターロール
● ピッツァ
● 食パン(イギ リスパン、全粒粉入り食パン、レーズンパンなどを2回に分けてレッスン)
● 惣菜パン (ソーセージパン、ポテトパン、チーズフランス、惣菜フォカッチャなどを2回に分けてレッスン)
● 菓子パン(あんぱん、メロンパン、チョココロネ、クリームパンを2回に分けてレッスン)
● ベーグル
● クロワッサン
● フランスパン
*年末年始、お盆の時期は日程を変更する場合があります。予めご了承ください。
*お休みされた場合は、他のクラ スでそのメニューを行う時に受けていただきます。
2、3回目からの参加も可能です。その場合、1回目のメニューは後に始まるクラスで受けていただきます。
■レッスン料
全 12回 1回 ¥15,500
※お支払いは全額1回払い ¥186,000または、レッスン初回と翌月の2回払い(¥93,000×2)をお選びいただき、
前納していただきます。
■キャンセル、返金について
キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
やむを得ず当日キャンセルされた場合でも、キャンセル料はいただきません。
キャンセルしたレッスンは、他のクラスへ振替えていただきます。
なお、いかなる理由においても返金はいたしませんので、予めご了承下さい。
■テストについて
12回を受講された 後、修了テストを受けていただきます。
修了試験(¥6,000)、修了証発行(¥3,000)は別途お支払いが必要となります。
修了証の画像はこちらです
■師範上級コース
全13回 レッスン料 1回¥16,450
1. 講義:冷蔵発酵 実技:ブリオッシュ
2. 講義:製法まとめ 実技:ヘラ捏ねパン(リュスティック&チャバタ)
3. 講義:オーブンについて 実技:惣菜応用(カレーパン、カルツオーネ風パンなど)
4. 講義:材料について 実技:シート菓子パン(チョコブレッドなど。フラワーシート使用)
5. 講義:ミキサーについて 実技:短時間製法のパン(イングリッシュマフィン、ミルクパン)
6. 講義:飾りパン(基礎知識) 実技:飾りパン
7. 講義:フランスパンの呼び名 実技:フランスパン応用(ガーリックフランス、ミルクフランス、エピ)
8. 講義:パン再生品?惣菜(クロックムッシュ、タルティーヌ) 実技:デニッシュ
9. 講義:再生品?菓子(ラスク、クロワッサンザマンド、フレンチトースト) 実技:カイザーゼンメルなど
10.講義:お店を開くには?開店の手続き 実技:中種菓子パン(あんパン、チョコクリームパンなど。業務用クリームを使う)
11.講義:経営について(月々の経費など) 実技:ダッチチーズ、カマンべール・ノア
12.講義:くり抜きサンドイッチ 実技:イーストで作るカンパーニュ
13.講義:食パンの色々な種類・製法について 実技:食パン応用(湯種食パン、ハードトースト、南瓜食パン
隔月開催 レッスン料 ¥13,370
<ご 予約、お問い合わせ> tel&fax 03 (3716) 6116 e-mail fraisage@r4.dion.ne.jp |