新コース

短期師範コース

3月土曜日スタートクラス 募集開始です!

新規募集中

■ 第1土曜日クラス■  *毎月 第1土曜日です。
 第1回目 3月2日(土)10: 00〜16:00すぎ
 全6回のコースレッスンです

2,3回目からの参加も可能です。
途中から始めた場合、補講を行います。

いままで12回、1年だったコースを6回にぎゅっと凝縮し、短期間(半年)でパンの基礎知識・技術が学べます。
1回のレッスン時間は長くなりますが、短期で修了できます。
講義、実技は1レッスンで2回分をまとめてレッスンします。
一部、メニューが変更になりますが、
基本の知識、技術をしっかり学べるようなメニューです。
1年通うのはご都合が難しい方は、ぜひこの機会にご検討下さい。

受講しやすい価格に変更となります。
6回12万円です(師範コースは18万6千円)
カード支払いも可能です

■短期師範コース メニュー(予定)■

1.講義 イーストと発酵       実技 全粒粉のプチパン、レーズンくるみのライ麦パン
2.講義 小麦粉&食パン型について  実技 食パン、レーズンパン、白パン、プチレーズンパン
3.講義 材料について        実技 バターロール、あんパン
4.講義 クリーム作り&フィリング  実技 焼きカレーパン、クリームパン、メロンパン
5.講義 折り込み生地について    実技 クロワッサン、ショコラ、デニッシュ
6.講義 失敗の原因&焼成について  実技 フランスパン(バゲット、チーズフランス、ソーセージフランスなど)

*変更の場合もあります


■師範コースについて■

パンの基礎知識と、基本技術を学ぶコースです。
なぜじっくり発酵させるとパンが美味しくなるのか・・おいしいパンを作るコツには理由があります。
その理由を知ることで、ご自宅でもおいしいパンが焼けるようになります。

例えば・・・
 パンは同じ配合でも時間をかけると美味しくなる
 バターロールはきちんと作ると翌日のほうが美味しい
 クロワッサンを作る時、バターを常温に置いてはいけない
 ハード系のパンはスチームで焼くのはなぜか?
 などなど・・・


パン職人には常識のことですが、
家庭向けの本などではあまり触れられていないことがたくさんあります。

「師範コース」という名称のコースですが、
いままで受講された方々は先生になりたい方よりも、
もっとパンのことを知りたい・ちゃんと作れるようになりたいという方がほとんどです。
計量の仕方から丁寧にレッスンしていきますので、技術的には初心者の方でも大丈夫です。
卒業される頃には、
自分一人できちんとしたパン作りができるようになります。

当教室の師範コースを修了されて、現在実際に教室やパン店を開業し、活躍している方もいらっしゃいます!

■ ナターブル   パン教室
■ honeydrop  パン・菓子教室
■ プチカスケード  パン教室
■ スプーンパパ  パン・料理教室
■ ひだまり     パン店
■ まこぺぱん屋さん  パン教室
■ こぐまのkitchen パン・料理教室
■ Sweet copain パンとお菓子の教室


■講義メニュー(全12回)

● 酵母について: イーストの働き、種類など 
● 小麦粉の性質: なぜパンが膨らむのか
● 発酵の不思議: 発酵するとなぜ美味しくなるのか 
● 副材料の効果: バ ターや卵には、味をつける以外にも様々な効果があります。
● パンを焼く:  卵を塗ったり、フランスパンに蒸気を入れるのはなぜ?
● パンの歴史: 発見から天然酵母、イーストまでの歴史
● パンと食材のマリアージュ:一般的にこのチーズにはこのパンが合うという組み合わせがあります。食事によって合うパ ンの「食べ合わせ」があります。美味しい組み合わせを学びます。

など、全12回でパンの知識をしっかり身につけます。 

 

■実技メニュー(全12回)
基本的なパンを網羅します。
以下のメニューをしっかり理解すれば、他のパンも応用してできるようになります。
● ハードプチパン 
● バターロール 
● ピッツァ 
● 食パン(イギ リスパン、全粒粉入り食パン、レーズンパンなどを2回に分けてレッスン)
● 惣菜パン (ソーセージパン、ポテトパン、チーズフランス、惣菜フォカッチャなどを2回に分けてレッスン)
● 菓子パン(あんぱん、メロンパン、チョココロネ、クリームパンを2回に分けてレッスン)
● ベーグル
● クロワッサン
● フランスパン

 *年末年始、お盆の時期は日程を変更する場合があります。予めご了承ください。 
 *お休みされた場合は、他のクラ スでそのメニューを行う時に受けていただきます。

2、3回目からの参加も可能です。その場合、1回目のメニューは後に始まるクラスで受けていただきます。


■レッスン料
  全 12回 1回 ¥15,500
  ※お支払いは全額1回払い ¥186,000または、レッスン初回と翌月の2回払い(¥93,000×2)をお選びいただき、
   前納していただきます。

■キャンセル、返金について
 キャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。
 やむを得ず当日キャンセルされた場合でも、キャンセル料はいただきません。
 キャンセルしたレッスンは、他のクラスへ振替えていただきます。
  なお、いかなる理由においても返金はいたしませんので、予めご了承下さい。
  
■テストについて
 12回を受講された 後、修了テストを受けていただきます。
 修了試験(¥6,000)、修了証発行(¥3,000)は別途お支払いが必要となります。

修了証の画像はこちらです



■師範上級コース
    師範コースを修了し、テストに合格された方が受講できます。
  全13回 レッスン料 1回¥16,450

上級コースメニュー
1. 講義:冷蔵発酵            実技:ブリオッシュ        
2. 講義:製法まとめ             実技:ヘラ捏ねパン(リュスティック&チャバタ)
3. 講義:オーブンについて       実技:惣菜応用(カレーパン、カルツオーネ風パンなど)     
4. 講義:材料について         実技:シート菓子パン(チョコブレッドなど。フラワーシート使用)
5. 講義:ミキサーについて       実技:短時間製法のパン(イングリッシュマフィン、ミルクパン)
6. 講義:飾りパン(基礎知識)     実技:飾りパン     
7. 講義:フランスパンの呼び名     実技:フランスパン応用(ガーリックフランス、ミルクフランス、エピ)  
8. 講義:パン再生品?惣菜(クロックムッシュ、タルティーヌ) 実技:デニッシュ     
9. 講義:再生品?菓子(ラスク、クロワッサンザマンド、フレンチトースト) 実技:カイザーゼンメルなど     
10.講義:お店を開くには?開店の手続き    実技:中種菓子パン(あんパン、チョコクリームパンなど。業務用クリームを使う)
11.講義:経営について(月々の経費など)  実技:ダッチチーズ、カマンべール・ノア
12.講義:くり抜きサンドイッチ      実技:イーストで作るカンパーニュ     
13.講義:食パンの色々な種類・製法について 実技:食パン応用(湯種食パン、ハードトースト、南瓜食パン

※ さらに進みたい方には、研究クラスも開催しています。
 隔月開催 レッスン料 ¥13,370

<ご 予約、お問い合わせ>

tel&fax  03 (3716) 6116

e-mail   fraisage@r4.dion.ne.jp

 

 

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